ГНБ бурение

    Горизонтально направленное бурение (ГНБ) или наклонно направленное бурение (ННБ) — это бестраншейный метод прокладывания подземных коммуникаций с помощью специальных буровых установок под различными естественными и искусственными препятствиями (рекам, дамбами, ж/д путями, автодорогами и т.п.).   
    В основном ГНБ применяют при прокладке трубопроводов, канализации, водопроводов, газопроводов и футляров для кабелей связи без поверхностного вскрытия грунта, сохраняя природный ландшафт. Метод горизонтального бурения является экологичным, так как при его применении нагрузка на окружающую среду минимальна.
    По сравнению с традиционной (траншейной) технологией прокладки подземных коммуникаций, горизонтальное бурение имеет ряд и других существенных преимуществ, а именно: меньшие временные, финансовые и трудовые затраты, а также возможность прокладки коммуникаций в местах, где траншейный способ не применим.
    На первом этапе горизонтального бурения происходит бурение пилотной скважины при помощи буровой головки со скосом в передней части и встроенным передатчиком. Информация о местоположении, угле наклона буровой головки передается на монитор системы локации.      Через специальные отверстия подается бентонитовый буровой раствор, уменьшающий трение и предохраняющий скважину от обвалов. Первый этап завершается, как только буровая головка выходит в заданной проектом точке в соответствии с проектным профилем.
    Далее проводится расширение скважины с помощью расширителя обратного действия или риммера. Для дальнейшего беспрепятственного протягивания коммуникаций необходимо увеличить скважину так, чтобы ее диаметр превышал на 25-30% диаметр трубопровода. На последнем этапе протягивается плеть трубопровода, к переднему концу которой крепится оголовок с воспринимающим тяговое усилие вертлюгом и риммеру. Таким образом, буровая установка затягивает в скважину плеть по запланированной траектории. После окончания буровых работ сдается исполнительная документация.
    Применение метода ГНБ для сооружения трубопроводов, в особенности,  переходов под существующими зданиями и сооружениями, инженерными коммуникациями, речными и лесными массивами, позволяет сократить объем финансовых затрат на строительство до 50%. Гарантийный безаварийный срок эксплуатации в результате горизонтального бурения объектов увеличивается в 2 – 3 раза. Современное мобильное оборудование обеспечивает низкую себестоимость строительства. Существенно сокращается объем привлекаемой для работы техники, а сроки выполнения работ сокращаются в  более чем 5 раз.