Технология полого шнека (CFA)

     Технология CFA — это бурение скважин для свай с помощью непрерывного полого шнека (НПШ) – комбинирует преимущество набивных свай без извлечения грунта и универсальность буронабивных свай. Метод бурения позволяет сооружать сваи в различных породах грунтов, сухом или заболоченном, рыхлом или плотном грунте, а также в слабых породах, туфе, известняке, песчанике и т.д. При работе отсутствуют ударное воздействие и вибрация. Оборудование системы снабжено системой звукоизоляции, что позволяет проводить буровые работы в центрах городов в соответствии с требованиями законодательства.
    Бурение производится непрерывным полым шнеком, в начале которого устанавливается забурник, оснащенный 2-мя спиралями и режущим инструментом. Специальная заглушка, оснащенная уплотнительным кольцом и закрепленная стальной цепью, защищает от попадания грязи в полую часть шнека. Эта заглушка снимается при бетонировании. Сваи CFA бурятся с частичным удалением и одновременным боковым уплотнением грунта, которое увеличивает конечную несущую нагрузку сваи. Оборудование для сооружения буронабивных свай по технологии CFA устанавливается на буровой установке и состоит, главным образом, из непрерывного полого шнека, длина которого зависит от требуемой глубины сваи.

Формирование сваи CFA

    Когда шнек достигает заданной глубины, производиться подача бетона при помощи бетононасоса, соединенного шлангами с вертлюгом, расположенном на удлинительной мачте шнека. Давление, создаваемое бетононасосом при прохождении бетона через полую часть шнека, выдавливает специальную заглушку и бетон попадает внутрь скважины, при этом шнек поднимается, с вращением или без, освобождая пространство в скважине.

Характеристики бетонной смеси

    Для изготовления бетонной смеси для буронабивных свай по технологии CFA используется: цемент, щебень (фракции 5-20мм), песок. Содержание цемента может меняться от 350 до 450 кг/м3, соотношение вода/цемент должно составлять приблизительно 0,45. Усадка конуса должно находиться между 19,0 и 21,0 см. В зависимости от условий работы рекомендуется использование добавок для бетонной смеси.