Забивные сваи
Можно выделить следующие виды сваи по способу их забивания:
- Буро забивные;
- Забивные;
- Вдавливаемые;
- Буроиньекционные;
Выбор того или иного способа забивки сваи зависит от технико-экономических показателей и учета достоинств и недостатков того или иного метода.
Наша компания погружает сваи методом забивки и вдавливания и располагает для этого всем необходимым оборудованием. Для забивки мы используем железобетонные сваи, классифицирующиеся согласно стандарту ГОСТ № 19804 по типу “С” и “СГ”:
1. Тип “С” – железобетонные сваи сплошного квадратного сечения 30*30, 35*35 и 40*40 см. (цельные и составные);
2. Тип “СГ” – сваи прямоугольного сечения 25*35 сантиметров.
Какой техникой мы работаем
Одним из ключевых преимуществ нашей компании, в сравнении с конкурентами, является высокая скорость выполнения свайных работ. Оперативные сроки реализации проектов достигаются за счет использования современной сваебойной техники, которая обладает высокой эффективностью при работе во всех типах грунтов.
Junttan PM20
PM20 – это гусеничная сваебойная установка производства одного из лидеров мирового рынка тяжелой строительной техники, финской компании Junttan. Отличительной чертой данного копра является высокая продуктивность – PM20 способен погружать до 60 железобетонных свай в течении одной рабочей смены.
Забивка свай выполняется с помощью мощного гидравлического молота Junttan HHK-5A, масса ударной части которого составляет 5 тонн. Данный молот способен погружать сваи весом до 3.5 тонн в высокоплотные, в том числе мерзлые, грунты. При этом его работа не сопровождается сильными динамическими и вибрационными воздействиями на основания близстоящих сооружений, что позволяет использовать установку для обустройства свайных фундаментов в черте города с плотной застройкой.
Универсальный сваебойный агрегат (УСА)
УСА – проверенная рабочая лошадка отечественного производства, которая отличается высокой надежностью и безотказностью при любых режимах работы. УСА оборудована на колесной базе от КРАЗа-250К, это мобильная установка с высокой проходимостью, для передвижения которой по дорогам общего назначения не требуются специальные разрешения.
УСА оборудована дизельным молотом трубчатого типа УР-180. Рабочая платформа данной установки поворотная, что дает возможность погружать ЖБ сваи в радиусе 6-ти метров вокруг машины, не меняя ее расположения на участке, при этом забивка может выполняться как вертикально, так и наклонно.
Бурильно-сваебойная машина БМ-811.
БМ-811 является копровой установкой многофункционального назначения, которая способна бурить лидерные скважины и погружать в них ЖБ сваи и шпунт без замены навесного оборудования. Для лидерного бурения БМ-811 укомплектована непрерывным шнековым буром, она способна создавать скважины под сваи на глубину до 16 метров (глубина бурения за одну проходку – 8 метров, такая скважина создается в течении 5-6 минут). Максимальный диаметр скважин – 500 мм.
Существует три основные схемы забивки свай
1. Рядовая;
Данная схема применяется при проведении работ в условиях несвязных песчаных грунтов, несклонных к уплотнению под воздействием динамических нагрузок из-за отсутствия жестких структурных связей. При такой схеме копр последовательно забивает каждый ряд свайного поля.
2. Спиральная;
Применяется при обустройстве свайных полей в глинистых и суглинистых грунтах. Существует два подвида спиральной схемы – обратная, когда сваебой начинает забивку с центра свайного поля и движется по выходящей траектории, и последовательная, при которой копр начинает работать с краев и движется к центру. Последовательная спираль реализуется в грунтах нормальной плотности, обратная – в плотных грунтах.
3. Секционная;
Секционная схема применяется в условиях высокоплотных грунтов. Копр начинает движение с крайнего участка свайного поля, забивая первые 2 ряда свай, далее он пропускает третий ряд и начинает работать на четвертом. Когда первая проходка свайного поля полностью завершена производится погружение оставшихся свайных рядов.