Буронабивные сваи с обсадной трубой

  Для обустройства буронабивных свай могут применяться обсадные трубы различных размеров и конструкций. За счет того, что все они имеют стержни большой протяженности, фиксируется очень прочное зацепление трубных конструкций с грунтом. Сама технология обустройства фундаментов с использованием интересующей нас методики достаточно проста. Она состоит из нескольких этапов.
    Сначала на выбранное для бурения место ставится специальное буровое оборудование. С его помощью пробуривается скважина требуемой глубины и ширины. Затем обсадная труба погружается до заданной отметки (ее высчитывают заранее и вносят в проект). После этого выполняют следующие действия:

  1. из полости трубы удаляют осыпавшуюся землю;
  2. в очищенную полость опускают арматурный каркас;
  3. из бетоносмесителя (специальный автоматический миксер) в скважину подают бетон в необходимом количестве (данный процесс на языке специалистов называют набивкой);
  4. трубы по секциям извлекаются из скважины.

Преимущества применения свай с обсадными трубами

Можно выделить такие ключевые достоинства описываемой технологии:

  1. качественная и быстрая набивка скважин бетонирующим раствором;
  2. безопасность выполнения всех этапов мероприятия;
  3. максимальное использование несущего потенциала (весьма высокого) свай;
  4. возможность выполнения процесса в слабых, насыщенных водой грунтах;
  5. четкий контроль (при выполнении работ) соответствия проектных и реальных геологических и инженерных условий;
  6. возможность извлечения при бурении крупных камней и валунов;
  7. отсутствие вибрационных и динамических колебаний грунта.

    Кроме того, такая технология исключает вероятность появления в скважине так называемых “шеек” (если в ней предусмотрен арматурный каркас). Она дает возможность контролировать буровую операцию при достижении несущего слоя, гарантирует полную защиту стенок скважины от обрушения грунта, позволяет перекрывать горизонты опасных грунтов (например, плывунных). Отметим отдельно, что буронабивные конструкции в обсадных трубах допускается эксплуатировать практически в любых климатических условиях.